ВИРУСЫ и ФЛАВОПОЛИСАН
Вирусы
Вирусы вызывают самое частое заболевание на свете – так называемое ОРВИ, с вирусами теперь связывают и возникновение опухолей, синдрома хронической усталости, вирусы могут стать причиной выкидыша, бесплодия.
Открытие вирусов совершенно изменило все привычные представления о природе. Ведь бактерии, микробы и другие простейшие, какими бы крохотными созданиями они не были, имеют свой обмен веществ, свои ферменты, словом, все, что дает им возможность извлекать из добываемой пищи энергию и самостоятельно жить. Иное дело вирусы.
Вирусы паразитируют внутри клетки и для своей жизни, для своего размножения используют энергию клетки и находящиеся в ней химические вещества. Взаимодействие здесь происходит на уровне молекулярного строения - вирусы вступают в связь с отдельными химическими молекулами.
Вирус (от лат. virus — яд) — простейшая форма жизни, микроскопическая частица, это всего-навсего молекула нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), заключённая в белковую оболочку. И вот это такое простейшее на первый взгляд создание способно приносить большие беды!
В заражённой клетке вирус рано или поздно начинает размножаться, используя для этого ее собственный генетический материал. Они совершенно не способны размножаться вне клетки. Вне клетки вирусные частицы ведут себя как химические вещества.
Вирусы и иммунитет
Вирусы распространены повсеместно и постоянно атакуют все живые существа. Поэтому в организме здорового человека каждую секунду опознается и уничтожается около 3-х тысяч пораженных клеток - иммунные реакции непрерывно круглосуточно борются за сохранение жизнеспособности в окружающей среде, обеспечивая защиту от множества неизбежно проникающих в организм различных видов патогенной микрофлоры.
Вирус может поражать любые клетки организма, в том числе и клетки крови - эритроциты и лимфоциты. При вирусных инфекциях, как правило, происходит незавершенный фагоцитоз, то есть фагоциты, мононуклеары не в состоянии полностью поглотить, убить вирус, до конца выполнить свою функцию. Поэтому, собственно, создаются условия для персистенции вируса в организме и для того, чтобы он пожизненно существовал в организме. И далее - в зависимости от снижения иммунитета в разное время по различным причинам - он будет каждый раз напоминать о своем присутствии.
Как поднять иммунитет
Хорошо известны два сильных воина - микроэлемент Цинк и аминокислота L-лизин.
Для того, чтобы понять механизм действия Лизина, давайте кое-что вспомним. После проникновения в организм или в момент начала рецидива вирус герпеса I или II типа начинает реплицироваться (размножаться). Для сборки новых частиц вирусом используются части пораженной им клетки. Основными строительными блоками для построения нового вируса служит аминокислота - Аргинин. А вот при введении в рацион питания L-Лизина, который по химической структуре как брат близнец похож на АРГИНИН, он (лизин) в избыточных количествах накапливается в клетке. Вирус герпеса "ошибается" и начинает строить новые вирусы не из АРГИНА, а из ЛИЗИНА, что можно образно сравнить со строительством домиков не из бетона (строительный материал АРГИНИН) и песка (ЛИЗИН). Естественно, "новорожденные" вирусы, построенные из ЛИЗИНА тут же гибнут, размножение прекращается. Ключевой фермент в разрушении вируса - L-лизин -альфа - оксидаза.
Известно, что при сильном стрессе запасы лизина в клетке быстро истощаются, и вирус "поднимает голову". Поэтому люди, которые часто нервничают или все принимают близко к сердцу чаще остальных подвергаются атакам герпеса.
L-лизин
У этой аминокислоты, кроме противовирусного эффекта, есть еще много «побочных действий», L-лизин:
- Увеличивает мышечную силу;
- Увеличивает женское либидо;
- Улучшает эректильную функцию у мужчин;
- Улучшает краткосрочную память;
- Предотвращает развитие атеросклероза;
- Утолщает волосы, способствуя выработке коллагена;
- Увеличивает накопления кальция в организме. Предотвращает развитие остеопороза (разрежение костной ткани).
 |
А вот во время беременности лучше воздержаться от применения лизина. Поскольку имеются сведения о том, что препарат тормозит рост плода.
Детям тоже лучше воздержаться от приема L-лизина, поскольку в опытах над животными показано, что его повышенные концентрации могут тормозить рост.
Кроме того, нельзя забывать, что существует два стереоизомера лизина: право- и левовращающий. Для профилактики генитального герпеса подходит лишь левовращающий изомер или Л-Лизин, а пищевые добавки на основе лизина, продаваемые в магазинах спортивного питания, содержат другой изомер лизина.
|
Флавополисан
Флавополисан - уникальный комплекс, содержащий аминокислоту L-лизин, экстракт бессмертника - изосалипурпозид, полисахариды грибов маитаке, шиитаке и кордицепса.
Все составные части Флавополисана взаимно усиливают и поддерживают действие друг друга.
Например, экстракт бессмертника содержит изофлавоноидизосалипурпозид, способствующий выведению из печени токсинов эндогенного и экзогенного происхождения, улучшает работу печени, улучшает качество крови, увеличивает желчеотделение.
Гриб кордицепс (порошок ферментированного мицелия) известен в Китае 1200 лет и признан «чудотворение бога».
Это высокоэффективное средство иммунологической регуляции, натуральный (природный) антибиотик, обладает противовоспалительным действием, расширяя кровеносные сосуды, увеличивая кровоснабжение сердца и легких. Обладая высокой адаптогенной активностью, кордицепс эффективно выводит из организма токсины, в том числе остатки лекарственных препаратов.
Обладает противоопухолевой активностью, стимулируя активность лейкоцитов и восстанавливая их уровень в крови. Восстанавливает нормальную деятельность печени, почек и легких. Улучшает обмен веществ в тканях всех органов. Повышает способность противостоять усталости, кислородному голоданию, уменьшает уровень липидов в крови, способствует успокоению, нормализует баланс кальция в крови. Является прекрасным иммуномодулятором, задерживает рост патогенных микроорганизмов: пневмококк, золотистый стафилококк, вирус герпеса, гепатита, гриппа.
Гриб маитаке – один из самых ценных японских грибов. Его называют «грибом гейш» т.е. помогал в древности поддерживать здоровье женщинам.
Он признан во всем мире за свою способность помогать организму бороться с герпесом, избыточным весом, сахарным диабетом, гормональными нарушениями. В Японии за причудливую форму называют танцующим грибом. Он хорошо известен за его способность снижать артериальное давление и нормализовывать липидный состав крови.
Но подлинную славу маитаке принесли противораковые свойства. В его составе был выявлены два полисахарида: грифолан и D-фракция. Грифолан известен своей способностью активировать макрофаги. D-фракция усиливает реакции клеточного иммунитета. В одном исследовании, в котором принимало 165 онкологических пациентов, была показана эффективность D-фракции, особенно, при лейкемии и раке желудка. Кстати, другой высокомолекулярный полисахарид маитаке, Х-фракция, как было показано в лабораторных исследованиях на мышах, нормализует уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину при диабете II типа. Также экстракт маитаке проявляет серьезную активность в терапии доброкачественных новообразований: полипов, аденом, фиброаденом, папиллом, миом, фибромиом, мастопатий, кист любой локализации и т. д.
Благодаря своим противовирусным способностям экстракт маитаке широко применяется в терапии вирусных гепатитов В и С. В результате активизации противовирусного иммунитета основная масса вирусов погибает. Также маитаке прекрасно справляется и с другими вирусными заболеваниями (оспой, респираторными инфекциями, ветрянкой, гриппом, опоясывающим лишаем, герпесом, полиомиелитом, бешенством и ВИЧ), а так же - бактериальными заболеваниями (кокковой флорой, туберкулезом, листериозом, микоплазмозом и т. д.), грибковыми поражениями.
Лечебное действие Маитаке в основном обусловлено высоким содержанием полисахаридов - Бета -1,6-гликанов. Эти вещества ингибируют рост и препятствуют возникновению многих злокачественных опухолей, разрушают вирусы, стимулируют активность Т-лимфоцитов и СD4-клеток. Последние исследования показали, что особую активность проявляют два полисахарида: так называемая D-фракция, которая превосходит по своей эффективности созданные ранее антиканцерогенные препараты и Грифолан. D-фракция активирует различные иммунокомпетентные клетки (макрофаги, цитотоксические Т-лимфоциты, натуральные клетки-киллеры, и т.д.), которые подавляют опухолевые клетки, и стимулирует продукцию лимфокинов. Грифолан - увеличивает цитотоксическую активность макрофагов. Маитаке препятствует озлокачествлению здоровых клеток, предотвращает метастазирование, замедляет или останавливает рост опухолей, работает в сочетании с химиотерапией, уменьшая ее побочные эффекты (потерю волос, боли, тошноту) и повышая ее положительные эффекты.
Гриб шиитаке в восточной медицине сопоставим с женьшенем. История применения гриба в Японии и Китае уходит в глубь веков 1400г.н.э.
Шиитаке содержит фитонутриенты, оказывающие противогриппозное действие за счет «вирусоподобных» частиц, которые заставляют организм вырабатывать собственный интерферон – мощный белковый компонент иммунной системы, блокирующий размножение вируса. Полисахарид лентинан, содержащийся в шиитаке, стимулирует деятельность L-лимфоцитов, которые активизируют макрофаги.
Лентинан стимулирует деятельность естественных клеток-киллеров, разрушающих опухоли и вирусы. Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствуют понижению температуры тела, очищают кровь и являются профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей.
Начиная с 60-х годов, шиитаке подвергается интенсивным научным исследованиям. Так, например, результаты исследований показали, что употребление 9 г сухого шиитаке (эквивалентно 90 г свежего) в течении недели снижает уровень холестерина у 40 пожилых лиц на 15% и у 420 молодых женщин на 15%. В 1969 году исследователи в Национальном исследовательском центр в Токио выделили из шиитаке полисахарид лентинан, который в настоящее время представляет собой широко известный фармакологический препарат, используемый при лечении расстройств иммунной системы и онкологических заболеваниях. В 80-х годах в нескольких клиниках Японии пациенты с гепатитом В ежедневно в течении 4-х месяцев получали по 6 г препарата, выделенного из мицелия шиитаке - LEM. Все пациенты испытали существенное облегчение, а у 15 вирус был полностью инактивирован.
Для биохимиков этот гриб стал сенсацией, так как при его исследовании было сделано сразу два открытия:
- выделен неизвестный ранее полисахарид лентинан, обладающий уникальной противоопухолевой способностью и не имеющий аналогов в растительном мире;
- обнаружены летуче подобные соединения, так называемые грибные фитонциды, способные бороться с любыми вирусами, от самых безобидных - риновирусов (вызывающих насморк) до вируса СПИДа.
Открытие полисахарида лентинана дало новый толчок к развитию "естественной иммунотерапии" в коррекции онкологических заболеваний.
Гриб маитаке и гриб шиитаке взаимно усиливают друг-друга, активизируя противоопухолевый иммунитет через усиление выработки в организме интерлейкинов, интерферона, клеток-киллеров. Происходит сдерживание роста опухолей и защита от метастазирования.
Таким образом, содержащийся во Флавополисане L-лизин блокирует размножение вируса на химическом уровне, а целебные грибы стимулируют противовирусный иммунитет при выводе токсинов посредством изосалипурпозида.
Рекомендации по применению
- В случае профилактического использования его можно применять по 1 – 2 капсулы утром и вечером во время еды в зависимости от вашего веса, при весе более 70 кг применяют по 2 капсулы. Особенно полезно это в ситуациях нервных и физических, температурных перегрузок. Именно периодом таких перегрузок и определяется срок профилактического применения Флавополисана.
Например, весь период экзаменационной сессии, годового отчета и т.д. можно защищать себя от активизации вирусов с помощью Флавополисана. Усилить его противовирусное действие в такой ситуации можно с помощью цинка, например, содержащегося в Макси Байкале, Цинк-спирулина.
|
 |
-
Если же ситуация более серьезная, и вирус уже вовсю проявляет себя, то доза Флавополисана должна быть увеличена до 2 капсул 3 раза в день во время еды и применяться не менее месяца, а то и более. Дозы цинка тоже должны быть не профилактическими, а лечебными – по 2 таблетки в день Макси Байкала. По мере стихания болезненных проявлений можно уменьшать количество таблеток и капсул, применяемых в день, но безусловно, лечение должно быть длительным. И после стихания обострения совершенно необходимо восполнять потраченные организмом на борьбу с вирусом «биохимические силы» - L-лизин и цинк.
|
 |
|
1 месяц |
2 месяц |
3 месяц |
Флавополисан |
По 2 капсулы 3 раза в день во время еды |
По 2 капсулы 2 -3 3 раза в день во время еды |
По 2 капсулы 2 раза в день во время еды |
Макси Байкал |
По 2 таблетки утром во время еды |
|
По 1 таблетке утром во время еды |
Цинк-спирулина |
|
По 2 капсулы утром во время еды |
|
|