Каким образом радиоактивное излучение влияет на организм человека?
События марта 2011 года в Японии мало кого могут оставить равнодушными…
Тысячи погибших людей, осиротевшие дети, пережившие ужасный шок и потерю самых близких людей, разрушенное жилье…
Ко всему это присоединилась еще и трагедия на японской АЭС "Фукусима-1".
Уже к вечеру 15 марта уровень радиации в столице Японии выше нормы в 40 раз!
«В 7,5 млн раз превышает предельную норму содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая выливается в Тихий океан со второго энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1". Это показал анализ проб, взятых там 2 апреля 2011 года».
25 лет, прошедших после Чернобыльской аварии, показали, что шутки с ядерной энергией плохи!
Радиоактивное излучение называют ионизирующим излучением, а радиоактивные частицы - ионизирующими частицами.
Радиоактивные частицы, обладая огромной энергией, огромными скоростями, при прохождении через любое вещество сталкиваются с атомами и молекулами этого вещества и приводят к их разрушению, ионизации, к образованию "горячих" (высокоэнергетичных) и исключительно реакционноспособных частиц - осколков молекул: ионов и свободных радикалов.
То же самое происходит и в тканях биологических объектов. При этом так как биологические ткани человека на 70% состоят из воды, то в большой степени ионизации подвергаются прежде всего именно молекулы воды.
Из осколков молекул воды - из ионов и свободных радикалов - образуются исключительно вредные для организма и реакционноспособные перекисные соединения, которые запускают целую цепь последовательных биохимических реакций и постепенно приводят к разрушению клеточных мембран (стенок клеток и других структур).
Чем опасна радиация для человека?
В целом, воздействие радиации на биологические объекты и, в первую очередь, на организм человека вызывает три различных отрицательных эффекта.
- Первый - это генетический эффектдля наследственных (половых) клеток организма.
Он может проявиться и проявляется только в потомстве. Это рождение детей с различными отклонениями от нормы (уродства разной степени, слабоумие и т. д.), либо рождение полностью нежизнеспособного плода, - с отклонениями, не совместимыми с жизнью.
В большой степени "поставщиками" таких детей в соответствующие больницы являются предприятия атомной энергетики и зоны их влияния.
- Второй - это тоже генетический эффект, но для наследственного аппарата соматических клеток - клеток тела.
Он проявляется при жизни конкретного человека в виде различных (преимущественно раковых) заболеваний.
"Поставщиками" раковых больных также в большой степени являются предприятия атомной энергетики и зоны их влияния.
- Третий эффект - это эффект соматический, а точнее - иммунный.
Это ослабление защитных сил, иммунной системы организма за счёт разрушения клеточных мембран и других структур. Он проявляется в виде самых различных, в том числе, казалось бы, совершенно не связанных с радиационным воздействием, заболеваниях: в увеличении количества и тяжести течения заболеваний, в осложнениях, а также в ослаблении памяти, интеллектуальных способностей и т. п.
Ослабление иммунитета провоцирует возникновение любых заболеваний, в том числе и раковых.
Особо следует отметить, что все видимые физические отклонения от нормы, все заболевания сопровождаются ослаблением умственных способностей, памяти, интеллекта.
Антиоксиданты – защищают нас
Радиация по-разному действует на людей в зависимости от пола и возраста, состояния организма, его иммунной системы и т. п., но особенно сильно - на младенцев, детей и подростков.
И пока ученые спорят и приводят друг другу свои аргументы, пора вспомнить, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих!
И это спасение – антиоксиданты!
Да-да, все те же самые антиоксиданты, которые помогают нам защитить себя от выхлопных газов автомобилей, от пищевых консервантов и красителей, он электромагнитных излучений мобильных телефонов, компьютеров и т.д.
Те же самые антиоксиданты, о которых мы говорим, когда речь заходит о профилактике преждевременного старения, онкологических заболеваний.
Антиоксиданты - это биохимические вещества, входящие в препараты, продукты питания, биологически активные добавки, которые помогают организму о безвреживать свободные радикалы. Как раз те свободные радикалы, которые в изобилии образуются при трагедиях подобных Факусиме.
Ученые уже обнаружили повышенное содержание радионуклидов йода и цезия в опасной зоне Фукусимы.
К счастью, природа снабдила нас мощным оружием в виде различных антиоксидантов - которые нейтрализуют действие потенциально опасных свободных радикалов еще до того, как они успевают разрушить живую клетку и вызвать различные патологические процессы.
Без «добавки» не обойтись!
Человеческий организм способен и сам производить собственные антиоксиданты в виде ферментов глутатионпероксидазы и супероксидисмутазы. Но в ситуации повышенной потребности в них, ему, конечно, надо помогать!
Многие естественные антиоксиданты содержатся в продуктах питания и, попадая в наш организм, принимают участие в процессах, которые защищают клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Среди них наибольшей антиоксидантной активностью обладают бета-каротин (витамин А), витамин С, витамин Е и селен.
Кроме того, для создания собственных антиоксидантов наш организм нуждается в достаточном количестве цинка, меди и марганца.
Но рассчитывать покрыть потребности нашего организма в этих волшебных веществах только за счет продуктов в период необычайно высокой потребности в них, было бы наивно.
Все эти вещества можно найти в биологически активных добавоках:
Эти добавки позиционируются на рынке самым различным образом - как средства для улучшения зрения, укрепления волос и ногтей, увеличения работоспособности и т.д. Но в их составе преобладают вещества - антиоксиданты.
Вот в такой трудный момент без «добавки» не обойтись!
Мы можем усилить антиоксидантную защиту организма, если будем ежедневно применять пищевые добавки.
Биологически активные добавки - антиоксиданты
Ученые подчеркивают, что к сожалению, даже если в продукте большое количество антиоксидантов, это не значит, что все они будут усвоены организмом человека.
Чем больше они изучают свойства антиоксидантов, содержащихся в различных продуктах, тем чаще убеждаются, что многие из них усваиваются только частично. Это во многом зависит от способа приготовления продукта, сочетания продуктов между собой, степени зрелости и многих других факторов.
Состав биологически активных добавок подбирается так чтобы как можно больше полезных веществ из их усваивалось в организме человека, чтобы их действие взаимно усиливало друг друга.
Вот несколько примеров подобного удачного сочетания различных веществ, обладающих антиоксидантной активностью, «в одном флаконе».
 |
Селесан Антиоксидант содержит селен, витамин С, содержащиеся в порошке вишни Ацерола и порошке моркови, биофлавоноиды из цитрусовых, экстракт кожуры винограда, порошок черной смородины - самые мощные из всех антиоксидантов, а так же цинк, марганец, необходимые для синтеза в организме человека собственных антиоксидантов.
Представленная комбинация селена, цинка, марганца и витамина С в рациональном сочетании обладает выраженными интенсивными антиоксидантными свойствами вследствие синергизма действия составляющих.
Все ингридиенты Селесана Антиоксиданта выделены из натурального сырья и применяются для коррекции минерального баланса, для обеспечения иммунной и противоопухолевой защиты организма, предохранения от сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от воздействия других неблагоприятных факторов внешней среды, предупреждает преждевременное старение.
|
 |
Селек содержит метилселенцистеин - органическое соединение Селена с высокойбиодоступность.
Селен:
- защищает организм от вредного воздействия окружающей среды;
- от тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец, мышьяк и кадмий;
- от свободных радикалов.
Селен относится к самым активным веществам-антиоксидантам.
|
 |
Хлоремакс содержит биологически активные вещества из одноклеточной зеленой водоросли – Хлореллы. Эта водоросль необычайно богата всякими полезными веществами, многие из которых являются антиоксидантами – это витамин Е и некоторые микроэлементы.
Хлорелла обладает очистительными свойствами, поддерживает иммунную систему, снабжая ее все необходимым для нормального функционирования, а еще – усиливает способность организма к обновлению тканей.
|
 |
Цинкосан содержит два взаимодополняющих антиоксиданта - Цинк и естественный Витамин С, полученный из вишни Ацерола.
|
 |
Иммуномакс - противоопухолевое средство, иммунномодулятор.
Изготавливается из хорошо известных своими целебными свойствами грибов Рейши, Шиитаке и Майтаке.
Капсулы Иммуномакса содержат смесь различных биологически активных веществ (аминокислот, полисахаридов, минералов и др.), полученных в процессе культивирования гибрида грибов шийтаке, майтаке и рейши в жидкой питательной среде, основу которой составляет неочищенный (коричневый) рис.
Активными ингредиентами являются полисахариды и гликопротеины, которые повышают защитные функции человеческого организма, в частности, его антиоксидантную защиту.
|
 |
Эвония рекомендуется для усиления роста волос, ногтей, однако она содержит вещества, обладающие антиоксидантной активностью. Это Витамин Е, Цинк. |
 |
Визиомаксимум - это просто кладезь антиоксидантов! Это биологически активный комплекс, действие которого направлено на улучшение зрения и предотвращение нежелательных процессов в сетчатке глаза, связанных со старением и/или избыточной нагрузкой на зрительный аппарат.
Основными компонентами продукта являются каротиноиды: лютеин и зеаксантин в составе экстракта бархатцев. Каротиноиды известны своим мощным защитным действием по отношению к свободным радикалам.
В комплекс также входят другие растительные субстанции антиоксидантного действия (пикногенол, экстракт виноградной кожуры, экстракт черники), проантиоксидантные минералы: цинк и марганец, а также набор витаминов (с акцентом на витамины, активно используемые нервной тканью).
|
Антиоксиданты – защитники нашего организма!
Особенно в периоды катастроф, подобных той, что произошла в Японии.
Радиоактивные изотопы
Но есть еще одна очень неприятная сторона у этой проблемы.
В зонах аварий на АЭС закономерно обнаруживается повышенное содержание активных радиоизотопов Йода и Цезия.
Всем известно, что основным элементом, который активно захватывает и так же активно использует в своей работе щитовидная железа, является йод.
Этот важнейший элемент составляет основу гормонов щитовидной железы. А «щитовидные» гормоны выполняют жизненно важные задачи: влияют на углеводный, белковый и жировой обмен, на рост и психическое развитие.
Нехватка этого микроэлемента может вызвать крайне негативные последствия.
Дефицит йода может даже создать угрозу жизни.
Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода в питание.
Низкий уровень содержания йода характерен для всей поверхности Земли. Недостаток йода наблюдается в почвах всех регионов. Это, в первую очередь, Гималаи, Анды, Европейские Альпы, Карпаты. Наиболее бедными по содержанию йода являются горные районы.
Все культуры, выращенные на таких почвах, содержат недостаточное количество йода. В результате чего люди и животные, потребляющие продукты питания только местного производства, испытывают дефицит йода.
Но если ко всему этому еще и повышается уровень радиоактивного йода в атмосфере, то все происходит по известной поговорке - свято место пусто не бывает!
И это незанятое обычным йодом место сразу активно захватывает йод радиоактивный. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, конечно…
Причем проблемы могут быть связаны не только с уровнем Йода.
При радиационном поражении возникают сложные микроэлементозы.
При дефиците стабильных изотопов кальция, калия, йода и других элементов в организме могут усиленно накапливаться радиоактивные изотопы – их «двойники», или антагонисты жизненно важных химических элементов.
Так, при недостаточном поступлении кальция, организм поглощает из окружающей среды повышенное количество стронция и других химических элементов, похожих по структуре на кальций (к примеру, свинец). Точно такая же история происходит и с йодом.
Очевидна и обратная зависимость. Получая достаточное для обеспечения нормальной жизнедеятельности количество калия, человек менее «расположен» к усвоению радиоактивного изотопа цезия Cs-137,«двойника» антагониста калия.
То есть если клетки обеспечены элементами, необходимыми для их жизнедеятельности, то вероятность поглощения ими подобных по химической структуре, но опасных для организма элементов снижается.
Правильно питаясь и принимая недостающие макро– и микроэлементы, можно уменьшить риск поглощения организмом радиоактивных элементов и избежать их разрушительного воздействия.
Радиоактивные изотопы, избыточные облучения приводят к нарушению минерального баланса, к потере организмом необходимых элементов.
Каждый человек, подвергшийся воздействию радиации, страдает от дефицита важнейших микроэлементов, в первую очередь кальция, магния, цинка, селена, йода.
После аварии на Чернобыльской АЭС для лечения попавших в зону бедствия широко использовались различные препараты йода и продукты, богатые стабильным изотопом йода. Проведя в 1992–1993 гг. обследование детей из Гомельской области, мы совместно с Государственным научным центром перинатологии, акушерства и гинекологии МЗ РФ рекомендовали для их лечения препараты, содержащие калий, а также рацион, богатый этим элементом. Такие меры помогают предотвратить отрицательное действие радиоактивного цезия – антагониста калия. Вот и получается, что имея достаточный запас йода и калия, мы не оставляем места для их радиоактивных «двойников».
Природными источниками калия служат – молочные продукты мясо, какао, томаты, бобовые, картофель, петрушка, абрикосы, курага, изюм, чернослив, бананы, дыня, черный чай.
Биоусвояемость калия достаточно высока – 90 – 95%, но и теряем мы его так же легко – с мочой, потом, калом. Так что пополнять его запасы нужно каждый день.
Для йода существуют суточные нормы потребления (в мкг), рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения:
- 90 мкг – для детей от 0 до 6 лет
- 120 мкг – для детей от 7 до 12 лет
- 150 мкг – для взрослых
- 200 мкг – для подростков, беременных и кормящих женщин.
Природными источниками йода, прежде всего, являются морская капуста, морская рыба, рыбий жир, морепродукты. Поэтому жители приморских областей никогда не страдают болезнями, связанными с дефицитом йода.
Из естественных источников йода, кроме морепродуктов, богатить свой рацион можно также за счет черноплодной рябины, хурмы, фейхоа, крыжовника, орешков, т.е. продуктов, которые не всегда есть на нашем столе или вообще отсутствуют.
В продаже сейчас довольно много препаратов, которые содержат йод. Их можно разделить на 4-е группы:
- содержащие элементарный йод (например, всем хорошо известный 5% раствор йода спиртовой);
- неорганические йодиды (калия и натрия);
- органические вещества, отщепляющие элементарный йод (кальцийодин, йодоформ, йодинол);
- йодсодержащие органические вещества, в молекуле которых йод прочно связан (рентгеноконтрастные вещества).
Конечно, степень биоусвояемости органического йода намного выше, чем неорганического.
Одним из хорошо известных препаратв органического йода является Макси Байкал. 12 витаминов (А, Е, С, группа В), Йод из бурой водоросли КЕЛП, Селен, Цинк, Марганец, Хром, цитрусовые биофлавоноиды входящие в его состав позволяют вполне заслуженно причислить Макси Байкал и к категории антиоксидантов.
Действие комплексного нутрицевтика Макси Байкал обусловлено эффективным сочетанием присутствующего комплекса витаминов и важнейших элементов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма.
Макси Байкал предназначен для лечебно-профилактического приёма.
Макси Байкал:
- укрепляет и очищает кровеносные сосуды от холестерина;
- предотвращает развитие атеросклероза и заболевания щитовидной железы;
- предупреждает возникновение онкологических заболеваний, мастопатии.
Макси Байкал способствует:
- нормализации обмена веществ;
- деятельности желудочно-кишечного тракта;
- выведению из организма радионуклидов и тяжёлых металлов.
Макси Байкал, Селек, Селесан Антиоксидант, Визиомаксимум, Эвония, Иммуномакс, Хлоремакс, Цинкосан – вот наши с вами спасательные плотики в бушующем море событий и самой противоречивой информации об этих событиях.
Обеспечив свой организм йодом и калием, мы не дадим занять пустующие места их радиоактивным двойникам, а антиоксиданты помогут справиться нашим клеткам с губительным действием свободных радикалов.
|