Центр здорового образа жизни и оздоровительного питания
(495)514-58-08
 Главная Новости Наши услуги Статьи Поиск по сайту Контакты Вопрос - Ответ 
Вступайте в группы








Подписаться на новости

Подпишитесь!
Узнавайте об акциях, скидках и новинках!



Ингаляция




Что такое ингаляция?

 

Ингаляция – вдыхание лекарственных веществ с лечебной целью. К такому способу лечения полезно прибегать при первых признаках острых и хронических заболеваний дыхательных путей (насморк, воспаления небных миндалин, воспалении слизистой оболочки глотки, бронхита, воспаления легких), а также предупреждения и устранения приступов бронхиальной астмы.

 

Различают следующие формы ингаляций:

  • Вдыхание паров воды или ароматических веществ.
  • Аэрозоль-ингаляцияр – вдыхание мельчайших частиц лекарственных веществ – аэрозолей, находящихся либо в растворенном виде, либо в взвешенном состоянии (в виде пара).
  • Электроаэрозоль-ингаляция (электроаэрозоль-терапия) – вдыхание отрицательно или положительно заряженных аэрозолей.
  • Аэроионоингаляция (аэроионотерапия) – вдыхание отрицательно или положительно заряженных частиц атмосферного воздуха или воды с лечебной целью (считаются полезными вдыхание именно отрицательно заряженных ионов).

 

Весьма популярны также ингаляции с минеральной и морской водой. По температуре ингаляции бывают влажные (до 30˚С, без подогрева), тепловлажные (30-40˚С, с подогревом раствора) и паровые.

 

 

Чем хороша ингаляция?

 

Возможность непосредственного воздействия лекарственного вещества на слизистую оболочку дыхательных путей при их заболевании имеет особые преимущества.

 

Во-первых, это местная терапия. Если основные нарушения в организме сконцентрированы в дыхательных путях, то и лечить их лучше, назначая вдыхание лекарственных веществ в различные отделы дыхательной системы.

 

Во-вторых, для ингаляции используются вещества в виде паров или аэрозолей. Лекарство, распыленное на мельчайшие частицы, обладают большей контактной поверхностью, соприкасается с наибольшей площадью слизистых оболочек дыхательных путей, быстро всасывается в кровь и, соответственно, действует быстрее.

 

В-третьих, многие ингаляционные растворы и смеси облегчают удаление из дыхательных путей слизи и мокроты.

 

К сожалению, даже такой безобидный способ лечения не обходится без противопоказаний. Ингаляции противопоказаны при повышении температуры свыше 37,5˚С, при носовых кровотечениях или наклонности к ним, при заболеваниях легких и сердца с явлениями выраженной сердечно-сосудистой или дыхательной недостаточности.

 

В каждом конкретном случае ингаляции должен назначать врач.

 

 

Типы ингаляторов

 

Основная функция ингаляторов (небулайзеров) – это продукция аэрозоля из жидкого лекарственного препарата.

 

В настоящее время в зависимости от вида энергии, превращающей жидкость в аэрозоль, различают два основных типа небулайзеров:

  • Струйные (компрессорные)
  • Ультразвуковые

 

Ультразвуковой ингалятор – это прибор, позволяющий распылять лекарственные препараты в виде мелкого аэрозоля, который при вдыхании проникает в самые труднодоступные участки легких.

Диаметр мелких бронхов, где развивается воспалительный процесс, составляет всего 1-2 мм.. Поэтому только очень мелкие частицы лекарственного препарата (примерно 5-10 мкм) могут проникнуть в эти отделы дыхательных путей.

Продукция аэрозоля в ультразвуковом небулайзере практически бесшумна и более быстрая по сравнению со струйными.

Струйные (компрессорные) ингаляторы имеют большие размеры и массу, чем ультразвуковые. Компрессорные небулайзеры формируют аэрозольное облако с помощью компрессора, создающего достаточно мощный поток воздуха через малое отверстие в камере, содержащей лечебный раствор. К безусловному преимуществу можно отнести то, что только этот тип ингалятора может распылять практически все лекарственные прописи, применяемые для ингаляций.

 

 

 

Лечение с помощью ингаляции

 

Ингаляции следует проводить, соблюдая ряд правил:

  • Не нужно отвлекаться разговором или чтением.
  • При заболеваниях носа и придаточных пазух носа следует вдыхать и выдыхать лекарственное вещество без напряжения через нос, при заболеваниях глотки, трахеи, бронхов, легких – через рот.
  • Одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание.
  • Ингаляции проводят не ранее, чем через 1-1,5 часа после еды.
  • После ингаляции в течении часа не рекомендуется разговаривать, петь и принимать пищу.

 

Растворы, применяемые для ингаляции, могут быть как простыми (например, физиологический раствор), так и более сложные (различные лекарственные препараты). В каждом случае необходимо учитывать индивидуальную переносимость того или иного препарата.

 

Количество ингалируемого раствора, которое достигает бронхиального дерева и альвеол, зависит от размера ингалируемых частиц. Оптимальными для попадания в дыхательные пути являются аэрозоли с диаметром частиц 2-5 мкм. Более мелкие частицы (менее 0,8 мкм) попадают в альвеолы, где быстро всасываются или выдыхаются, не задерживаясь в дыхательных путях и не обеспечивая терапевтического эффекта. Более крупные частицы (более 10 мкм) оседают в ротоглотке.

 

 

 

Курение и ингаляции

 

Табачный дым, выделяемый при курении – это обычная пыль, только очень мелкая. Во время курения эта пыль осаждается в дыхательных путях и легких, вызывает раздражение слизистых оболочек ротовой, носовой полости, дыхательных путей и глаз. Почти у всех курильщиков развивается воспаление дыхательных путей, с которым связан постоянное першение в горле и мучительный кашель.

 

Для очищения дыхательных путей и облегчения откашливания у курящих людей и тех, кто «расстается» с курением необходимо проводить ингаляции специальных физиологических растворов.

 

Ингаляции, проводимые с использованием компрессорных и ультразвуковых ингаляторов, улучшает функцию самоочищения бронхов, и уменьшают повреждающие действие табачного дыма на легкие.